Вдова Даниила Андреева сгорела заживо

Вдова Даниила Андреева сгорела заживо

Ночью, 30 апреля, трагически погибла вдова писателя Даниила Андреева А.А. Андреева. Об этом нашей редакции сообщила Марина Тимонина, человек, знавший Аллу Александровну. Некогда вместе они совершили путешествие в Монголию, где общались с ее новым президентом. 90-летняя женщина заживо сгорела в своей квартире в Брюсовом переулке. Обгоревшее тело вдовы писателя со скрещенными на груди руками обнаружили возле самых дверей. После отпевания Аллу Александровну похоронили в закрытом гробу рядом с ее мужем, великим русским писателем.


Сейчас следственные органы выясняют, что стало причиной пожара. Версий немного, проводка, говорят специалисты, была в порядке, так что не могла вызвать возгорания. Кто-то предположил, что причиной пожара мог стать огонь, перекинувшийся с лампадки на обои, да только не жгла Алла Александровна лампадок – слепой стала к старости, вот и опасалась иметь дело с открытым огнем. Впрочем, есть еще одна версия, связанная с наследием великого писателя.

Два года назад наша газета писала о трагичной ситуации, сложившейся с творческим наследием Даниила Андреева («Посадили при Сталине, арестовали сейчас», «Мир новостей» № 16 от 15 апреля 2003 г.). В материале речь шла о том, как некий межрегиональный общественный фонд «Урания» уговорил вдову писателя Аллу Александровну подписать ряд юридических договоров, в результате чего исключительные права на все творческое наследие писателя перешли от нее фонду. Алла Александровна рассказала, как все это случилось. В 1995 году доктора сообщили ей, что вскоре она потеряет зрение. «Сижу с этим сокровищем, творческим наследием мужа, одна в квартире и вот-вот стану слепой», – сетовала вдова Д. Андреева. Тут как раз оказался фонд «Урания», готовый взять на себя все заботы о публикациях писателя. Аллу Александровну ввели в состав правления, имя писателя стало значиться в названии фонда. Ну как не дрогнуть пожилой, даже старой женщине, которой не по силам было ходить по редакциям, созваниваться с кем-то, обговаривать условия переизданий произведений Д. Андреева. К тому же в ход пошло все: и уговоры, и посылы выплачивать прибыль от изданий книг, и откровенный обман – то вдове подсовывали чистые листы бумаги на подпись («…чтобы бедные девочки из фонда не бегали дважды на дню ко мне за подписью по текущим делам»), в результате чего ей потом предъявляли документы, которых она в глаза не видела, то она – главное лицо в фонде. Давили на жалость – говорили, чтобы вдова поторопилась, потому как председатель фонда Т.Б. Антонян умирает от рака. После смерти Т.Б. Антонян колесо обмана завертелось с удвоенной скоростью: без спроса вдовы на каждый архивный лист Д. Андреева, который Алла Александровна бережно и с огромным риском для себя хранила с 50-х годов, шлепнули штамп «Урания», а саму вдову вывели из правления фонда. С 2001 года скудные денежные отчисления за издания произведений Д. Андреева вдове и вовсе прекратились. Кстати, фонд «Урания» не особо утруждал себя изданием андреевских книг – интересовала его в основном «Роза мира» как наиболее прибыльная книга великого писателя. Стоит ли говорить, что Алла Александровна переживала, и не столько из-за денег, сколько из-за того, что близится 100-летний юбилей Д. Андреева, а его книг на прилавках больше не становилось.

Конфликт между ослепшей пожилой женщиной, захотевшей вернуть себе творческое наследие мужа, и фондом «Урания» разрастался. Однако вопрос с литературным наследием Даниила Андреева так и не закрыт, судебное решение не вступило в силу и может быть оспорено как фондом, так и родными писателя. Дошло до того, что была даже проведена психиатрическая экспертиза – специалисты объявили ее полностью вменяемой и психически здоровой. И все же совсем недавно суд поставил точку в долгой тяжбе – исключительные права на наследие Д. Андреева должны были вернуть его вдове в конце нынешнего года. И вернули бы, да только пожар навеки избавил Аллу Александровну от любых забот. Теперь остался вопрос, кто унаследует права на творчество Андреева.

Денис Осетров

Источник: газета «Мир новостей», 14 июня 2005 г. № 25 (599)

Похожие статьи:

Даниил АндреевОткрытый показ документального фильма Галины Яцкиной «Даниил и Алла»

КультураСаратовцам показали фильм о жизни Даниила Андреева

Даниил АндреевУход Вечной женственности

Даниил АндреевПосадили при Сталине, арестовали сейчас

Даниил АндреевЛюди под солнцем: "Даниил и Алла"

50 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!