Психическая энергия

Психическая энергия - одно из краеугольных понятий Агни Йоги, означающее изначальную энергию, разлитую в Космосе и способную концентрироваться в человеке.

Овладение психической энергией помогает человеку перейти на новый, более высокий эволюционный уровень и составляет необходимое условие его выживания в сегодняшних условиях.

Нужно ли развивать и накапливать в себе психическую энергию? На этот вопрос находим в Учении следующий параграф: «Широка область человечества, вершиной своей она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников; внизу она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Непомерно расстояние между подвижником, уже осененным Светом Высшего Мира, и подонками сорными.
    Трудно представить, что потенциал основной энергии был дан каждому человеку, но насколько различно обошлись люди с великим даром! Даже само воображение не охватывает такую пропасть. Люди считают трудным, что им не нравится, и легким, что их не затрудняет; из такой условности угрожают разверстые пропасти. Люди не привыкают держать в сознании Мир Высший, но нетрудно заменить ощущение пустоты жизнью беспредельною. Насколько прекраснее осознание Высшего Мира, нежели самоввержение в каменные узы!
    К чему начинать сначала, если можно восходить беспредельно?» (Аум, § 92).
    Чтобы вполне расшифровать глубокий смысл этих слов, нужно нечто пояснить и в кратких словах напомнить, что люди дошли до своего человеческого состояния, пройдя через циклы развития Царств Минерального, Растительного и Животного, каждое из которых развивается многие миллионы лет. Если сказано: «К чему начинать сначала, если можно восходить беспредельно?», то это значит, что достигшие вершины великой пирамиды человечества будут и дальше восходить беспредельно, а оказавшиеся внизу ее, как подонки сорные, пойдут в космическую переработку, переживут ужасные муки разобщения принципов, будут ввергнуты в «каменные узы» и «наполнят камни соседних планет», иначе говоря, начнут свою эволюцию с самого начала.
    Поистине, мутится ум и останавливается сердце, если подумать, в какую бездну, в какую бездонную пропасть ввергают себя люди, не использовавшие и зарывшие в землю свой талант, недостойно обошедшиеся с Великим Даром — с основной энергией, данной для развития жизни и совершенствования каждому.
    Познавшие себя и свое назначение в жизни и разумно использовавшие весь потенциал основной энергии восходят беспредельно, восходят до состояния проявленного бога. Ничего не познавшие и ничего не принявшие, как мусор, идут в космическую переработку. В этом тайна жизни или смерти. В этом разгадка спасения или гибели.
    Нужно подумать, какая разница получается в эволюции, когда из двух человек, одновременно бывших на Земле, один вступает на Путь богочеловеческий, а другой ввергается в «каменные узы». Чтобы выбраться из них, последнему потребуются миллионы лет страданий, и все равно ему никогда не догнать первого. Ему всегда будет так же далеко до первого, как камню до Звезды небесной. Такая разница в эволюции получается благодаря лишь разнице в сознании. Есть над чем призадуматься каждому! Из этого ясно, что на поставленный вопрос: «Нужно ли развивать в себе психическую энергию?» — двух мнений не может быть, ибо это кардинальный вопрос существования каждого человека.

Александр Клизовский "Психическая энергия", 1937 г.

Психическая энергия — огненная мощь бытия

http://psy-energy.info/index.php/raznoe/136-2-x-tomnik-pe

Леобранд. Психическая Энергия. Предисловие

82 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!