Нет никакого братского народа

Нет никакого братского народа

Никита (Одиссей) Макеев, 32 года, Россия

Никита Макеев родом из Санкт-Петербурга, в мирной жизни у него была небольшая строительная фирма, жена и дочь. Он никогда не был большим сторонником российских властей, но и настоящей оппозиционной деятельностью не занимался.


Новости о протестах на Майдане застали его во время отпуска в Таиланде. Решение поехать в Украину появилось позже — когда друзья Макеева по военно-патриотическому клубу, в том числе действующие контрактники российских вооруженных сил, отправились воевать на Донбасс на стороне боевиков. “Я понял: это уже прямая интервенция, необъявленная война,— говорит питерец.— Мы не могли сражаться с режимом в самой России, поэтому нужно было помочь Украине. И через месяц я уже был здесь”.

Макеев примкнул к добровольческому батальону Азов в качестве разведчика. Участвовал в боях под Иловайском и Новоазовском.

Про его похождения на родине уже узнали. Российская полиция приходила домой с вопросами. После этого Макеев перевез жену с ребенком в Украину.

С тем, что свою родину он потерял безвозвратно, доброволец смирился. Но не унывает. Говорит, что люди в Украине добрее и жить здесь спокойнее, даже несмотря на войну. Он отдал дочь в местный детсад, и сам усиленно осваивает украинский язык.

Как и многие другие иностранные добровольцы, питерец уже трижды подавался на украинское гражданство, но пока получал лишь отказы. Макеев считает это несправедливым, ведь экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и российской оппозиционерке Марии Гайдар паспорта с тризубом выдали за считаные дни. А так люди, воюющие за Украину, оказываются вне закона. Это плохо не только для иностранных добровольцев, но и для самого государства, уверен боец. Мол, безопаснее дать такому человеку какой‑то статус. Тогда у властей появятся о нем какие‑то основные данные, фотография, отпечатки пальцев. “Что бы такой человек здесь ни совершил, его можно будет судить по всей строгости закона,— говорит Макеев.— Но судить здесь, в Украине, не выдавая в Россию, на произвол ФСБ”.

К брошенной родине и со­отечественникам Макеев не испытывает жалости. И в российской агрессии винит не только Кремль, но и весь народ РФ. “Протесты на Болотной площади поддержали 200 тыс. человек из 140 млн. Это сбой в системе, не более. Нет никакого братского народа, — говорит он. — Даже если война закончится и Украина победит, ей нужно поддерживать пятую колонну в России”. И объясняет: если Украина не будет раскачивать Россию, то Россия будет раскачивать Украину.

http://magazine.nv.ua/ru/article/post/19967-svoy-legyon

Похожие статьи:

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ИсторияРоссия начинает мировую войну к ее столетию?

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

Роза МираПоследний взрык дракона

250 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!