Милости просим, сеньор Гарсон!

Милости просим, сеньор Гарсон!
Испанский следственный судья Бальтасар Гарсон, чем-то напоминающий нашего неподражаемого Олега Митволя, выдал очередную креативную идею – допросить в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег российского профессионального олигарха Олега Дерипаску. Алюминиевому магнату, состояние которого в предкризисный период оценивалось в 40 миллиардов долларов, крохобор-испанец шьет дело: якобы Дерипаска в 2001–2004 годах «отстирал» в Испании аж 4 миллиона евро.

С точки зрения живущего на одну зарплату судьи – это большие деньги. Но представить, что такими операциями занимался российский олигарх… Может, это просто чаевые, которые он оставлял  в испанских ресторанах и  прачечных? Отсюда и вся путаница с отмыванием. Как бы то ни было, Гарсон намерен лично прибыть в декабре в Москву, чтобы допросить главу «Базового элемента».

Не удивлюсь, если в ответ, к примеру, глава нашего СКП Александр Бастрыкин обвинит Уоррена Баффета (основателя и главного менеджера компании «Беркшир Хэтэвэй», состояние – 42 миллиарда долларов) в том, что он  регулярно отнимает мелочь у  нищего, пиликающего на скрипке где-нибудь у входа в нью-йоркский метрополитен.

Нынешний запрос по поводу Дерипаски чем-то напоминает куршевельскую эпопею Михаила Прохорова. Никакая это была не провокация, не попытка создать на пустом месте скандал. Французские полицейские действительно искренне не понимали: как это деловой человек может привести на дорогой курорт целый самолет красивых девушек просто так, не оговаривая, каким образом они будут за это расплачиваться. По логике полиции, неся такие расходы, бизнесмен просто обязан был взять с них расписки, на какую сумму они должны оказать услуг гостям, чтобы оправдать перелет, а раз так, то это проституция. Во всяком случае, в Европе именно так и поступили бы. У них ведь там своих Прохоровых нет.

Аналогично и с Дерипаской. То, что он мог  помочь с деньгами каким-нибудь друзьям в Испании, подбросить несколько миллиончиков, не вопрос. Но зачем отмывать в европейской стране жалких 4 миллиона человеку, у которого  активы на 40 миллиардов и без того уже наверняка прописаны во всемирных прачечных? Практически все фирмы, входящие в «Базовый элемент», принадлежат компании Basic Element Ltd, зарегистрированный на острове Джерси. В то же время сама Basic Element Ltd на 100 процентов принадлежит фирме A-Finance, зарегистрированной в еще одном офшоре – британских Виргинских островах. Ее выгодоприобретателем и является Олег Дерипаска. То есть получается, все его деньги уже отмыты, отстираны и даже проглажены.

Гарсон, конечно, может приехать в Москву и даже побеседовать с Дерипаской (или его адвокатами). Но вряд ли этим делом будут заниматься российские правоохранители – масштаб не тот. Что такое 4 миллиона евро по российским меркам жульничества? Шалость, не больше.

Дело об испанских миллионах  Дерипаски неожиданно получило общественный резонанс именно из-за того, что им занялся знаменитый Бальтасар Гарсон. Мнение интернет-сообщества по  поводу его планируемого приезда  можно свести к одной фразе: «Милости просим!» Мол, не наши, так пусть испанцы, не за миллиарды, так пусть хоть за миллионы, но все же прищучат хоть одного олигарха.

Но можно пойти еще дальше – предложить Гарсону какой-нибудь пост в Генпрокуратуре. Мы же приглашаем тренеров-иностранцев, так почему бы не пригласить и следователя-иностранца? Зарплату ему дадут заведомо ниже, чем у футбольных наставников, но общественный интерес к его работе будет никак не меньшим.  Ловля мафиози – зрелище не менее увлекательное, чем футбол. Я бы предложил Гарсону контракт хотя бы на год.

nevskoevremya.spb.ru, 20.10.09
 
330 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!