Чей проект русские?

Чей проект русские?

 Довольно часто приходится в последнее время слышать о том, что украинцы – проект австро-венгерского генштаба. Знаете, на этом фоне мне стало интересно, а чьим же проектом являются русские? Не великороссы, а именно современная русская нация. Говорим то мы о ней много, восхищаемся ее величием, историей и так далее. Но все же, когда русские стали современными русскими.

Возможно, на эту тему можно написать целую книжку, али статью громадную, тем не менее, постараюсь коротко изложить основное.

 

Я не буду сейчас о варягах-руси, ибо это отдельная история и не всегда относящаяся к великороссам. В массе своей великороссы, это потомки славянских племени вятичей, словен, немного кривичей на северо-западе. Русские как нация все же сформировались куда позже, посему сие племенное деление опустим. И понесемся чрез века навстречу нашим дням. Еще в конце 18 века русских как нации не было, были россияне. Смотрите вот здесь. Россияне – это православные народы славянского происхождения. Вообще, до революции в паспортах отсутствовала графа национальность, было лишь вероисповедание. Все были православными, все были россиянами или русскими. Вот тут важно понимать, что в царской России слово «русский» не обозначало принадлежности к какому-нибудь этносу. Это было искусственное определение, обозначавшее изначально православного славянина, а потом уже и всех православных. Поэтому вы не найдете в таблицах переписей российской империи украинцев, белорусов и массы православных финно-угров.

Вообще становление европейских наций как политических субъектов – это середина - вторая половина 19 века. Немецкая нация – это чистая заслуга Бисмарка, к примеру. Французы чуть раньше, 1792 год. Год Великой революции. Естественно появление наций было связанно с созданием национальных государств и рядом изменений в структуре социумов, связанных, порой, с буржуазными революциями или войнами за независимость. Тут классические примеры Италия и США. Великобритания, возможно, была одним из первых государств на этом пути. Кто забыл - 1649 год и казнь короля.

Опять же, середина 19 века – это время когда количество образованного населения начинает увеличиваться, начинает появляться национальная элита, разного рода культурные деятели, писатели, философы и т.д. Люди начинают задумываться, а чем жители их региона отличаются от соседей. Опять же возникают разного рода национально-освободительные движения, в первую очередь на Балканах. В Российской империи, точнее в ее университетах, на базе землячеств, возникают уже национальные студенческие организации, символика которых, впоследствии, стала государственной для некоторых прибалтийских стран, к примеру.

А что русские? А русских нет, есть великороссы – в подавляющей массе безграмотное крестьянство и нарождающийся пролетариат. Дворянство, разночинцы, интеллигенция разная составляла весьма незначительную часть великороссов. Тут как-то недавно попало на глаза про небольшую прослойку «русских европейцев», что уничтожил или изгнал из страны революционный пролетариат, такой восставший русский зверь. Знаете, а не было никаких «русских европейцев», были обрусевшие европейцы. Причем эти обрусевшие европейцы, в купе с обрусевшими татарами, кавказцами и т.д. гнобили русское крестьянство без всякого сожаления. И если задуматься, ведь такие личности как Чаадаев, Герцен, Чернышевский и пр. критикуя «русским мир», обрушивались своими словами не на темную массу великоросского крестьянства или пролетариата, а именно на вот этих обрусевших. Как ни крути, но вся социальная и общественная жизнь в империи затрагивала не более чем процентов 15 населения. Остальное должно было лишь обслуживать, кормить эти 15% и поставлять им рекрутов. Все. Ни о какой русской нации тут говорить в принципе нельзя. Есть небольшая прослойка россиян и гигантская масса бессловесного населения. Объекта, которым управляет царь батюшка. Нация не может быть объектом. Нация, как ни крути – это субъект власти. Именно нация определяет и наделяет полномочиями власть. И если требует ситуация, эти полномочия отзывает.

Русская политическая нация начала формироваться лишь после февральской революции 1917 года. Это был первый шаг на пути становления молодой русской нации, которая попыталась вырваться из кандалов царизма и церковного мракобесия. И, в принципе, даже после октябрьского переворота у русской нации еще был шанс. Империя разваливалась, на ее осколках возникали новые государственные образования и новые нации. Это был нормальный естественный процесс. Что бы родилась русская нация - империя должна была погибнуть.

Но. Но, большевики умудрились совершить контрреволюционный переворот, в первую очередь в сознании людей. Людей вновь загнали в государственное рабство. Да, в какой-то мере изменили, обложу, но вот имперское содержание сохранили. Вместо «россиянин» появился «советский человек», а «великоросса» прозвали «русским». Слова поменяли, но суть осталась. Дворянство заменили партноменклатурой, и человек вновь оказался не в состоянии влиять на власть. Русская политическая нация была убита, расстреляна, зарублена, растоплена уже в колыбели.

Постепенно, а особенно в годы правления Сталина «русский» и «советский» слились воедино. Его знаменитый тост за «русский народ» в конце войны, это не тост за этнических русских, и чтобы не говорили православные сталинисты, это тост, в первую очередь, за советский народ. Национальная политика Сталина – это жесткая русификация, создание исторических мифов аля-рус, это и культивирование имперского патриотизма, преподносимого как чуть ли не русский национализм. Это период борьбы с тлетворным влиянием запада и «все наше – все самое лучшее». Это время когда «русский народ» физически увеличивают за счет записывания в русские многих малых, в первую очередь фино-угрских народов: ижоры, води, ингермаландцев и .д. Кстати, нынешний президент России, скорее всего, имеет эти самые фино-угорские, ижорские корни.

Фактически современных русских, как некое подобие нации, слепил, прогнав через репрессии, ГУЛаги, создав имперскую ура-патриотическую мифологию, русифицировав многие народы и перемешав их, Сталин. Нынешняя русская псевдонация – это проект Сталина.

После 1991 года, был шанс, что русские как нация смогут возродиться и начнут строить свое национальное государство, в котором будут полноправными хозяевами, как это начало происходить в иных республиках бывшего Советского Союза. Но коммунистическое прошлое и коммунистическая номенклатура не желали расставаться с властью, мимикрировав, прикрывшись демократическими лозунгами, она вновь загнала русский народ в россиянское состояние. Русские, как бы перестали существовать в России, на смену им пришли «дорогие» и не очень россияне. Путнский же режим, пошел сталинским путем псевдонационализма, породив новую тоталитарную, шовинистическую идеологию – рашизм. Если приглядеться, то рашизм – это просто более уродливая, и в то же время упрощенная, форма сталинского псевдонационализма, построенного, в том числе и на принудительной русификации.

Сегодня перед русским национальным движением стоит задача не только создания нового русского национального государства, но и формирования новой политической нации. Хотя бы на уровне элиты и более общественно и политически активной части населения.

Знаете, некоторое время назад, в одной из групп "ВКонтакте" был проведен опрос, фактически, туда перенесли мой вопрос из фейсбука. Суть разговора была о том, готовы ли сейчас люди взять гражданство Руси, стать частью новой политической нации руси или русов отказавшись от нынешней своей самоидентификации русского или украинца. Т.е. готов ли человек заявить вместо: «я русский» или «я украинец», «я - рус». Ну и там же был представлен флаг Руси желто-голубой, нынешний украинский, только перевернуть. Так вот, в опросе приняло участие более 500 человек, больше половины, процента 54, сказали – да. Еще процентов 25, сказали – да, но под другим флагом. Остальные – против. Понятное дело, что результаты показывают лишь отношение к данному вопросу людей объединенных некими общими взглядами и на все общество распространятся не могут, но тем не менее.

К чему я это. Потребность в появлении новой политической нации есть, есть люди готовые участвовать в становлении оной. По факту, эта нация рождается сегодня на наших глазах, и все что мы должны сделать, так это не допустить того, что произошло в 1920-30 годы, когда большевики уничтожили зарождающуюся русскую политическую нацию, подменив ее впоследствии русско-советской сталинской химерой. Той самой химерой, что тянет сегодня свои щупальца к народу Украины.

Русская политическая нация зарождалась в пламени Первой мировой войны. Спустя сто лет, из пламени российско-украинской войны может выйти нация Русов.

Руси – слава!

Смерть Орде!

Варяг Рус

http://uainfo.org/blognews/393497-chey-proekt-russkie.html

Похожие статьи:

ОбществоДемография РФ за 21 год

ПолитикаРусские в Европарламенте

ОбществоЭстония - Земля русских предков

ОбществоРусские в Дальнем зарубежье

Общество«В детских садах русских детей уже нет...»

425 просмотров
Теги: русские

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!