"Танцы с волками" Кущевский вариант

У автора нашего сайта, побывавшего на месте трагедии в Кущевской, возникла своя точка зрения на все произошедшее, резко отличающаяся от общепринятой...

Страну захлестывает волна насилия. Бунт братвы в небольшом уральском городке, когда она чуть было не захватила в заложники целую больницу, показательное избиение журналиста Кашина, теперь вот - кровавая, не укладывающаяся в рамки здравого смысла бойня в Кущевской, чуть не ежедневные массовые драки и поножовщина в Москве… На наших глазах происходит какая-то чудовищная и необратимая социально-психологическая трансформация общества, а мы только фиксируем происшедшее, удивляясь тому, откуда в людях столько взаимной злобы, нетерпимости и ненависти. Но у любого события есть своя причинно-следственная связь. На пустом месте в социуме не произрастает ничего – особенно злоба, страх и ненависть. И в той же Кущевской, на мой взгляд, социальная мина замедленного действия, которая так страшно рванула несколько недель назад, была заложена еще в начале 90-х, причем самой властью. Но такая криминальная мина была заложена за последние два десятилетия под сотни, если не тысячи больших и малых российских городов. И не исключено, что кровавые кошмары, аналогичные кущевскому, со временем станут повседневными кровавыми реалиями нашей жизни.

«МЫ ИХ, СВОЛОТ, ВВЕРХ КОПЫТАМИ ОПРОКИНЕМ…»

Самое интересное – несмотря на весь ужас происшедшего, основная резня в Кущевской, похоже, еще впереди. И только присутствие в станице следователей Генпрокуратуры и многочисленного отряда милиции откладывает на неопределенное время грядущую кровавую развязку.

Станица терских казаков, столетиями воевавших то на одной, то на другой стороне, - это не институт благородных девиц, населенный кисейными барышнями. «Наши прадеды дрались с черкесами и Красной Армией, деды - с немцами (под Кущевской в 1941 году проходили наиболее ожесточенные бои с немцами, в которых местное казачье ополчение играло самую активную роль – М. А.), и мы всех этих сволот теперя вверх копытами опрокинем – дай только срок...», - говорили мне не таясь местные станичники. И в свинцовых их глазах при этом плескался совсем не теплый огонек. Готовятся к предстоящей акции мести и местные крымские татары. Под «сволотами» подразумевается довольно широкий пласт людей – от ближайших родственников убийц до милиционеров, которые крышевали бандитов и чиновников и так или иначе были в теме зернового бизнеса. Даже поверхностные косвенные наблюдения говорят о том, что все это - не пустые слова. В станице после убийства уже отметились казаки из соседних станиц, воевавшие в свое время в Чечне в составе знаменитого ермоловского батальона, а также участники абхазской и осетинской войн. Упорно поговаривают в станице и о какой-то ставропольской «волчьей сотне» - роте отъявленных казаков-головорезов, созданных специально для того, чтобы разрешать подобные конфликты. Появились в станице какие-то подозрительные «гололобые» - то ли турки, то ли татары, с шерстяными лицами и стальными глазами, которых здесь отродясь не водилось. Правда, сразу после милицейского десанта в станицу все эти вояжеры дематериализовались в пространстве, но кто даст гарантии, что в любое время таинственные визитеры не появятся вновь? К тому же «черная метка» таинственной «волчьей сотни» – отрубленный волчий хвост - уже была обнаружена в подворье дома родственников одного из малолетних убийц.

«Сейчас все эти хлопцы, ясное дело, «гасятся», но как только москали отчалят, в станице такая вендетта начнется – кровь, как воду, ведрами черпать начнем…» - угрюмо говорят по куреням местные казаки. Татары все больше молчат, но, учитывая, что их желания и устремления станичников полностью совпадают (редчайший случай!), можно предположить, что все это – не пустые слова.

Отчасти этими планами будущей вендетты, а никак не страхом перед бандитами, как пишет пресса, и объясняется полное нежелание местных жителей идти на контакт со следствием и сливать нужную информацию.

Московские следователи тоже интуитивно почувствовали неладное. Посему и обратились к жителям станицы «помочь привлечь к ответственности чиновников, не принявших меры к разоблачению банды. "Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию, - заявил пресс-секретарь Следственного комитета. - Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе.

Пока желающих сотрудничать со следствием не нашлось. Насколько острым было желание перевернуть всех причастных к преступлению «вверх копытами» - мы узнаем после официального окончания следствия.

«СИЛА СИЛУ ЛОМИТ…»

Но почему в казачьем краю, в предгорьях неспокойного Кавказа, где в каждом втором курене есть как минимум один легальный ствол, а в каждом третьем – два нелегальных, за последнее время буйным цветом разрослась, усилилась и окрепла организованная преступность? Сам я ответа на этот вопрос найти не смог. Подсказали его местные казаки. «Да потому что сила силу ломит, - провел маленький ликбез с залетным москалем один из станичников. – Да, мы, казаки, сильны. Да, мы склонны к самоорганизации - это еще Троцкий замечал, когда занимался расказачиванием края. Но ростовские бандиты и примкнувшие к ним местные отморозки оказались сильнее. Криминальный Ростов-папа оказался покруче Кубани-мамы. Да и как им сильными не стать, когда за нами - только идея да память предков, а за ними - все ростовские менты, прокуроры и вся местная власть? Менты у ростовских бандюков давно на подсосе, с властью вообще общий интерес - земля, а прокурорские за долю малую (или не шибко) вообще глаза на все закрыть готовы. Вот и поднялись отморозки, и стали жути на всю округу наводить. Знаешь, сколько в нашей станице казаков-фермеров завалили? А потом еще и главу администрации – Москвича (глава администрации Борис Москвич был застрелен преступниками в 2002 году – М. А.). Ну и что, нашли кого-нибудь? Одного из них тронешь – из Ростова целая криминальная армия примчится – мстить. Помнишь, позапрошлым летом под Ростовом местные бандюки командира нижегородского СОБРа вместе с женой и детьми завалили (полковник Дмитрий Чудаков был расстрелян вместе с семьей на трассе «Дон» возле Ростова 8 июля 2009 года – М. А.)? Ну и кто их здесь будет искать? Те же, кто и крышует, что ли? Не смеши мои тапочки… И в Астрахани пять лет назад местные менты, которые оказались хуже бандюков, тоже с местным атаманом несколько лет бодались, а потом все равно завалили…».

Действительно, в Астрахани в июне 2005 года бандиты мстного ОПГ, возглавляемого начальником областного РУБОПа Ренатом Салеховым, застрелили в больнице казачьего атамана из станицы Градфорпостинская Вячеслава Белоненко, который располагал сведениями об их преступлениях. Сначала Белоненко был госпитализирован в больницу с тяжелыми ранениями, и по распоряжению начальника областного УВД в палате была выставлена охрана. Однако через три дня после покушения по приказанию Салехова охрана была снята, и члены группировки застрелили самого Белоненко и оказавшегося рядом пациента-свидетеля. Ринат Салехов получил пожизненны срок. Восемь членов его банды (в том числе три действующих милиционера) получили каждый сроки от трех до двадцати четырех лет…
Только после этого имя Рината Салехова перестало наводить ужас на жителей Астрахани и ее окрестностей...

ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА

Вообще «танцы» российской власти с криминалом - как на местах, так и на федеральном уровне – не есть что-то из ряда вон выходящее. История знает массу примеров, когда государевы люди ради государевых же интересов вступали во временные союзы с отморозками всех мастей. Англичане короновали своих пиратов, которые направо и налево грабили испанские суда. Американские власти сплетались в экстазе с итальянской мафией –когда нужно было безболезненно открыть Второй фронт в Сицилии, организовать вторжение на Кубу или победить на грядущих выборах. Власти суверенной Грузии выпустили на волю всех уголовников, когда нужно было покорить «восставшую» Абхазию. Про Италию вообще умолчим – там эти танцы не прекращаются последние 600 лет…

Но есть во всем этом одно «но». Исторический опыт показывает, что если эти танцы в свое время вовремя не прекращались – причем исключительно по односторонней инициативе властей (криминальные волки как раз готовы танцевать бесконечно), то все это заканчивалось плохо. Или очень плохо. Иногда для самой власти – как в случае с братьями Кеннеди в Америке, чаще - для простого обывателя. Страшно закончились эти «танцы с волками» в Чечне, где мы в итоге получили две полномасштабных кровавых гражданских войны. Теперь кровавая «ламбада» в темпе сжатой пружины раскручивается в соседнем Дагестане. На днях полыхнуло в Кущевской…

Очень тонко чувствовали эту грань между дозволенным и невозможным англичане. Они безжалостно вздергивали на рее в «Экзекьюшн-доке» вчерашних героев морских и океанических баталий, как только те переступали черту дозволенного. Много раз «в последний решительный» на сицилийскую мафию, запустившую свои щупальца во все властные и силовые структуры страны, хаживала и американская администрация. «Никогда двадцать тысяч сицилийских ублюдков не поставят на колени великую американскую нацию!» - эти слова приписывают Линдону Джонсону, отправившему на электрический стул более тысячи итальянских мафиозо, которые до этого буквально пачками и пучками покупали мэров, сенаторов и конгрессменов. А сицилийский гангстер Лаки Лучано, обеспечивший американцам бескровную высадку десанта в Сицилии, в конце концов был объявлен «врагом общества номер один» и навсегда выслан из страны.
Но наша бюрократия, с ее непроходящей любовью к «Черкизонам» и танцам вокруг денежных мешков, от английской несколько отличается. Это когда российскому чиновнику было свойственно чувство меры, если речь шла о таких активах, как хрустящие дензнаки, подземные Черкизоны или жирные гектары щедрой кубанской земли?

«ЕСЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПАЦАН - БУДЬ ТАКИМ, КАК ДЕД ХАСАН!»

Ужаснувшись новой волне насилия, все журналисты наперебой стали утверждать, что в страну возвращаются кровавые и ревущие девяностые. Да не 90-ые это возвращаются, господа. Просто у тех, кто выжил в то безумное время, сегодня подросли прикормленные шестерки. Ни один «криминальный генерал» не живет без своей армии – даже если он стал «белым воротничком», депутатом райсовета или бизнесменом в законе. И «шестерок» он держит не только для того, чтобы выбивать деньги из прикрученных барыг, но и чисто интуитивно, по криминальной своей природе - для того, чтобы свято место пустовало. Иначе другие займут, а криминальная идея по логике вещей должна из поколения в поколение кочевать. Старшие криминальные авторитеты танцуют с властью и силовиками, а в спортзалах т подвалах у них подрастает смена молодых зверят, наводящая ужас на всех окружающих. «Если правильный пацан - будь таким, как дед Хасан!» – скандируют юные «бобры», оттачивая приобретенное в спортзалах мастерство на окружающих овцах-обывателях…

Лет пять назад в Тель-Авиве журналисты местного телевидения провели на улицах столицы Израиля любопытный блиц-опрос. Они подходили на улицах ко всем встречным и поперечным и предлагали сказать в камеру невинную, на первый взгляд, фразу: « Я не боюсь Якова Альперона!» Альперон в Израиле – примерно то же самое, что Япончик в России (при жизни, разумеется). Тогда повторить это предложение в камеру не рискнул никто. А через месяц Альперона взорвали в собственной машине. И в Израиле до сих пор уверены, что это - дело рук силовиков, которые действовали по прямому указанию властей (в преступном мире все противоречия между израильскими группировками были на тот момент на редкость ровными). Похоже, сработал израильский вариант концепции Линдона Джонсона. Интересно, если бы в той же Кущевке год назад репортеры попросил бы местных сказать в камеру: «Я не боюсь Цапков»»!, много бы нашлось желающих? А если бы москвичей на Тверской попросили заявить: «Я не боюсь деда Хасана!»? Это до чего мы в своей собственной стране докатились?!

«ВОРОВСКОЙ ПАРАД»

Апогеем любви российской власти к российскому жен криминалу стали разрешенные (и многократно транслированные на всю страну) похороны вора в законе «Япончика». Они еще долго будут аукаться как нашему обществу, так и самой власти. И дело даже не в том, что тем самым власть позиционировала себя в качестве одного из партнеров весьма сомнительного сообщества. Да пусть себе танцуют – до поры до времени считает простой обыватель. Народу от этих плясок - ни жарко, ни холодно. Но когда танцы с волками превращаются в танцы с саблями, и кровь (в том числе и детская) простых обывателей начинает литься рекой, народ, обалдевший от кровавого куража танцоров, может взяться за топоры. Или за дедовские шашки или кривые ятаганы пращуров - как в той же Кущевской. И тогда строго по закону жанра вспыхнет русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Или осмысленный, ведомый… И неизвестно еще, что хуже.

Похоже, одному из танцоров пора брать технический тайм-аут. Я думаю, официальное обращение Следственного комитета (причем публичное) к населению с просьбой «помочь привлечь к ответственности должностных лиц местных властных структур» ничего не даст. Это всего лишь красивая мина при плохой игре, прокурорский пиар-ход. Слишком много привлекать придется – и даже не на уровне Ростова. Слишком высоко могут нитки повести, а козлы отпущения уже назначены. Кстати, все серьезные бандиты на местах уже давно обзавелись своим собственным «расходником» (расходным человеческим материалом – М. А.), который и вырезал в Кущевской сразу несколько семей. Ну не самому же, в самом деле, за ножи хвататься, когда конкуренты строптивость проявят? Молодыми зверятами, которых заботливо выпестовали повзрослевшие бандиты, буквально кишат российские станицы, поселки и райцентры. Вот такой "расходник” устроил массовый погром на рок-фестивале под Миасом, взял в заложники в городе Березовском –спутнике Екатеринбурга – целую больницу, теперь вот устроил кровавую бойню в Кущевской. Но это только тот гнойник, который прорвался. А сколько такого выпестованного бандитами старшего поколения «расходника» еще ходит на свободе – в криминальных квазигосударствах типа Подольска, Балашихи, Люберец, Солнцево?

Не пиариться сейчас надо властям и прокурорским. Все равно не прокатит. А думать, как жить дальше с теми, с кем еще вчера так хорошо плясалось, – со всеми этими Япончиками, Тайванчиками, Лучками, Хасанами, Квантришвили – далее везде. И выруливать на один из уже апробированных человечеством вариантов - немецкий, английский, итальянский, папуасский, - не знаю… Сумел же тот же Муссолини на какое-то время раздавить сицилийскую мафию, президент Америки Линдон Джонсон - разогнать мафию итальянскую, а ненавидимый всей российской элитой, но чрезвычайно популярный в самой Грузии Саакашвили - вышвырнуть из своей страны всех воров в законе? Не нравится Мишико, дуче или «гроза мафии» Джонсон - ищите свой путь. Потому что продолжать ламбаду уже опасно. И если так будет продолжаться и далее - завтра кущевская бойня вспыхнет где-нибудь в Балашихе, Подольске, на Перми или Урале - далее везде. И посадкой одного взбесившегося «расходника» - местных «бобров», гиен или прочих волчат – «отбиться» уже не получится. А за этим неизбежно последует ответная реакция - в виде «казацко-татарской вендетты» или «бессмысленного и беспощадного». Будем ждать?..

Александр Орлов

http://www.u-f.ru/node/636295

283 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!