В поисках рукописи

В поисках рукописи
Краеведы Горячего Ключа совершили экспедицию к месту захоронения рукописи Даниила Андреева

Инициатором экспедиции выступило местное отделение Русского географического общества и Городской исторический музей (Горячий Ключ).

 

IMG_6342

 

— Изначально интерес к этой теме вызвал факт пребывания (осень 1958 года) в Горячем Ключе этого удивительного человека, которого ЮНЕСКО назвало в сотне самых значительных людей ХХ века, автора многочисленных произведений, самым известным из которых является «Роза мира». 

Писатель, прошедший через нечеловеческие испытания в Советских лагерях и тюрьмах, был в то время тяжело болен. К слову, после освобождения Даниил Андреев прожил 23 месяца. Это были месяцы бездомности, смертельной болезни, больничной тоски, послетюремного мучительно-хлопотливого обустройства и беспрестанной работы…. Вместе со своей супругой Аллой Александровной Андреевой, он проходил лечение в Горячем Ключе и работал над завершением романа «Роза мира». Именно здесь, 12 октября 1958 года, его труд был окончен, который в конце 80-х Алла Андреевна сумела издать, а один из экземпляров рукописи она закопала на одной из горных вершин в окрестностях Горячего Ключа. Вот выдержки из ее книги «Плаванье к Небесной России»: «…Мы еще некоторое время прожили в Горячем Ключе. Даниил напечатал «Розу Мира» в двух экземплярах, и второй экземпляр я зарыла на вершине хребта…».

Целью экспедиции было обследовать место, где, по описанию Аллы Андреевой, был спрятан второй экземпляр авторского текста книги.

— Отправляясь в экспедицию, мы рассчитывали не столько найти рукопись, так как отдавали себе отчет, что за 67 лет это пытались сделать очень многие, — сколько хотели прикоснуться к судьбе великого русского философа, попытаться осмыслить его творчество и эту удивительную историю, связавшую Даниила и Аллу Андреевых с Горячим Ключом, — отметила участник экспедиции, член Русского географического общества Галина Кучинская.

В результате обследования выяснилось, что место, описанное вдовой писателя, действительно неоднократно посещалось «искателями рукописи». Об этом свидетельствуют многочисленные подкопы, сделанные в радиусе 20-30-ти метров от предполагаемого тайника. Увенчались ли поиски предшественников успехом — остается загадкой. Но результаты данной экспедиции подтверждают, что в указанном месте рукописи нет.

— Возможно, что поиски следует продолжить, но для нас важнее другое, — прокомментировала директор городского исторического музея Галина Войло, — продолжить изучение и сбор материалов, отражающих события 1958 года. А в итоге — пополнить фонды нашего музея новой экспозицией, посвященной жизни и творчеству Даниила Андреева. Важно, чтобы жители и гости Горячего Ключа смогли как можно больше узнать об этом. 

Члены Горячеключевского отделения РГО планируют выступить с инициативой установки на месте захоронения рукописи книги «Роза мира» памятного знака. С таким предложением они намерены обратиться к властям и общественности города.

— А в ближайшее время необходимо продолжить следующий этап экспедиции, — отметил руководитель Горячеключевского местного отделения Краснодарского РГО Александр Емельяненко. — Он будет связан с изучением и сбором материалов о жизни и творчестве Даниила Андреева, в особенности о периоде его пребывания в Горячем Ключе. Эти материалы должны стать достоянием общественности и пополнить архивы КРО РГО и городского музея.

Этот проект приурочен к Году литературы в России.

 

http://s-kub.ru/szhr-2/id-v-poiskax-rukopisi/

Похожие статьи:

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

Роза МираВ поисках « Розы Мира»

Роза МираВ Горячем Ключе краеведы искали закопанную рукопись «Роза мира»

Роза МираДаниил Андреев и его книга

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

285 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!