Шакалов затрясло: на Кипре грабят награбленное

Россия смягчит условия возвращения кипрского долга. Президент страны Владимир Путин поручил правительству и министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита в размере двух с половиной миллиардов евро, предоставленного Никосии в 2011 году.

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев отреагировал на новости из Брюсселя более непосредственно:

 

«Давайте поговорим с вами о том, что происходит вокруг Кипра. Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже».

 

Кипр является одним из самых излюбленных офшоров для российского бизнеса, но сколько именно средств там находится неизвестно. Медведев ранее отметил, что на Кипре заблокированы счета российских госструктур.

 

Про Кипр и Тимошку. Пираты XXI века

 

Ситуация на Кипре не должна вызывать у иностранных граждан никаких сопереживаний. Особенно у граждан стран с развитой партократией, коррупцией и массовым оттоком капитала. И если вдруг лопнет банковская система Швейцарии, если полки швейцарских супермаркетов опустеют, моральной непременности сопереживать швейцарцам у нас тоже не будет.

 

У киприотов-де продукты в магазине пропадают. А у нас там деньги пропали, у всех! Мне совершенно понятно, что, появись когда-нибудь у человечества потребность в справедливом устройстве мира, в нем не будет офшоров. А за открытие офшоров для иностранцев будут судить гаагским трибуналом.

 

Швейцарцы подумали и решили обезопасить свою маленькую страну, гарантируя тайну вкладов любому жулику и прохиндею. Это право Швейцарцев. Право тех, из чьей страны безвозвратно выводились деньги в Швейцарию, эту страну ненавидеть. Киприоты спокойно жили на заработанные чужими слезами деньги — теперь наше право киприотов презирать.

 

Еврогруппа уже не первый год декларирует намерения бороться с офшорами. Наверное, не потому, что такие интересы лоббирует европейский бизнес. Просто, население Европы куда быстрее россиян просвещается, в том числе и финансово. Люди все отчетливей понимают связь между выводом денег за рубеж и их благосостоянием. В Англии вполне может случиться история, при которой семья осужденного за неуплату нескольких сот фунтов налога будет вынуждена уехать со своей улицы: неуплата налогов считается крайне мерзким преступлением, соседи неплательщика могут просто бойкотировать его семью.

 

Второй важный симптом настроений жителей развитых стран — это мощный запрос на справедливость и чистоту капитала. Те страны, которые нам ставятся в пример как образец развитого капитализма и либерализма, де-факто устроены более по социалистическому сценарию. В этом сценарии места офшорам и неуемным капиталам нет. Как только жители поняли, чем грозят офшоры и почему неограниченная свобода капитала — это слегка бесчеловечно, лидеры ведущих стран стали вынуждены вести борьбу с офшорами, сверхприбылями и монополиями. У нас в народе запроса на чистоту бизнеса нет, потому как понимания связи между теневой экономикой и закрытой в районе больницы еще не сложилось.

 

В многих странах гражданское общество добилось принятия законов, по которым американский бизнес за случаи коррупции за границей отвечает по полной, как если бы взятки давались на территории родной страны. При таком гражданском контроле и общественном мнении политики вынуждены ограничивать свободу бизнеса, у нас уже принявшую форму беспредела.

 

Офшоры на Кипре действуют законно. Относить туда деньги тому же англичанину британскими законами не воспрещается, но говорить об этом вслух уже не принято — такого общественное мнение. Из-за него же политикам не осуждать офшоры уже нельзя.

 

У нас, к сожалению, можно. У нас правительство настолько уверено в непросвещенности населения, что совершенно безбоязненно признается в зависших на Кипре деньгах госкомпаний. Не знай Медведев, что россияне в большинстве своем еще не скоро поймут, что такое деньги госкорпораций в иностранных банках, он бы никогда не заявил о застрявших на Кипре средствах.

 

О Кипре нужно говорить. На кухнях, на скамейке. Мы имеем прекрасную возможность на примере ярких новостей привить согражданам азы элементарной финансовой грамотности и представления о преступной финансовой системе. Кипр жил на награбленные в чужих странах деньги. Это как если бы они жили на скупке краденого. Сильные ли моральные качества у граждан такой страны? Наверное, не очень. Большинству все равно — лишь бы был хлеб с маслом и бензин. Меньшинство довольно, что сумело так красиво устроиться. Об аморальности киприотов говорит решение снять с депозитов выше 100 тыс. евро Банка Кипра до 30%, с депозитов Laiki Bank — от 60 д 100%. Все «грязные» вклады будут экспроприированы. Как тут не процитировать Медведева, который, раскланявшись с Михалисом Саррисом, говорит, что на Кипре «грабят награбленное».

 

Бессовестные люди проживали деньги, заработанные подонками всего мира на нарушении прав человека, законов своих стран. Теперь они их присваивают себе. Подонкам тоже урок: за все щели в законах придется заплатить. К сожалению, иногда и чужому государству. Киприоты грабанут предприимчивых дельцов со всего мира. Пираты XXI века. С точки зрения этики не вижу большого повода народу России расстраиваться: деньги, попавшие к ним в банки, мы бы все равно не увидели. А теперь вот случилось: киприотов наказали за наглость, а они дают наотмашь оплеуху ворам и разбойникам, прятавшим от своих народов деньги.

 

Честных денег на Кипре, полагаю, мало. Потому что сложно представить ситуацию, при которой законопослушный иностранец повезет вдруг на Кипр свои кровные заработки, предварительно рассчитавшись по налогам на родине. Сколько там госденег зависло, мы вряд ли узнаем. Может, и от покупки Роснефтью ТНК-BP тоже капиталишко завис. Но это уже не наши деньги. За эту сделку в разных офшорам мира пусть теперь британцы с ТНК-BP спрашивают. Мне достаточно, что пираты тонут, утягивая за собой шакалов.

 

Анастасия Миронова

http://www.echomsk.spb.ru/blogs/gluhova/12901.php

Похожие статьи:

ПолитикаВ ФСБ подано заявление о государственной измене Путина, Медведева, Сердюкова

ПолитикаЯ увольняю вас, господин президент!

ПолитикаЧудотворное имя Медведева

ПолитикаНастоящая фамилия Медведева

564 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!