Свободная любовь и Матушка Природа против кризиса и рабовладения. В гостях у одесских язычников

Свободная любовь и Матушка Природа против кризиса и рабовладения. В гостях у одесских язычников

Одесса – не только многонациональный, но и мультирелигиозный город. Кого у нас только нет! Одних православных аж четыре разных конфессии, которые, несмотря на общие символ веры, культовую практику и пантеон святых, вечно грызутся между собой. А еще – католики, мусульмане, иудеи. Есть пастафарианцы – почитатели Великого Макаронного Монстра, - и ктулхисты – люди, которые свято верят, что выйдет когда-то из пучины морской страшное чудище, эдакий мутировавший осьминог, и съест всем «моск». А чтобы не съел – ему нужно усердно поклоняться и приносить жертвы. Есть у нас почитатели Сатаны, то бишь сатанисты, есть приверженцы древнего культа вуду…


Одна из самых экзотических религиозных организаций считается одновременно самой молодой, хотя адепты этого культа утверждают, что следуют «вере предков». Они почитают весеннее равноденствие, празднуют Купала, носят бороды и предаются свободной любви на лоне природы. Они – это язычники. В интервью «Таймеру» дети Сварога и Макошь заявили, что только, став на их мировоззренческие позиции, мир спасется от капиталистического рабства и вытекающего из него экономического кризиса.

Славянское язычество начало возрождаться в Одессе лет 18-т назад. Сегодня оно представлено целым рядом организаций, в том числе проукраинской РУН-вірой и относительно нейтральным «родноверием». Лидеры местных родноверов - Волхозар, в миру Виктор Ткачев, и Злата Лада – Елена Мельникова, - охотно ответили вопросы «Таймера».
Прийти к этой вере, начал свой рассказ Волхозар, ему помог распад Советского Союза.
 

 
- Я ушел из вооруженных сил в конце 80-х, когда в стране рухнула основа понимания. Я присягал служить пятнадцати странам, пятнадцати народам, а потом оказалось, что некоторые и не хотели, чтобы я их защищал – говорит Виктор.
Происходящее с Родиной породило в душе отставника тяжелейший духовный кризис. Старые идолы были низвергнуты, новые особо не прельщали. Он начал искать выход в религии. Изучил Библию, Коран, основы буддизма, синтоизма и индуизма. Потом, уже в 1992-м году, с головой ушел в астрологию. Изучение звезд натолкнуло Виктора Ткачева на мысль обратиться к славянским истокам. Он начал перечитывать русские сказки, «Слово о полку Игореве», «Велесову книгу». А потом, совершенно неожиданно для семьи и друзей, отказался от крещения и принял новое имя – Волхозар.

Вместе с возлюбленной Еленой новообращенный язычник начал активно возрождать в Одессе родноверие – «родную веру». В 1996-м году пара создала учебно-творческий центр «Волховарн», где желающих обучали резьбе по дереву и другим народным премудростям.
Любопытно, что свое мировоззрение язычники религией не считают.
- Любая религия – опиум для народа, она баламутит мозги, а не проясняет их, - говорит Виктор-Волхозар. - А родноверие – это не религия, а система знаний, как жить счастливо и богато.
«Язычниками» они себя называть упорно отказываются. По словам наших собеседников, это слово означает совсем не то, что нам вбивали в головы школьные учителя. Те утверждали, что язычник - это тот, кто чтит множество богов. На самом же деле все по-другому.
- По словарю Даля, «язык» означает чужой народ. Недаром раньше говорили «пойти взять языка», что означало «взять чужака». Так и язычество. Оно означает чужие для человека веры. Для нас - христианство, мусульманство, буддизм и так далее. Родноверие – как раз та вера, которая возникла на нашей территории. Ей вот уже больше 20 тысяч лет. Возникла эта вера от ариев – прародителей славян. Понятие «верховный бог» в родноверии отсутствует, вместо него мы чтим различные силы. Боги – это и есть силы. Вот мы, например, отличаем электромагнитные силы от гравитационных, так и наши предки давали свои имена силам. Боги (Силы) - это наши помощники, соратники, их так же много, сколь разнообразен наш Мир. А основа основ нашего миропонимания опирается на то, что этот мир имеет родителей. Род-роженица – мама-папа. Сварог - отец, Макошь – мать.
Храмов у них нет. Вместо святилища Волхозар и Злата Лада используют угол собственной гостиной. Его называют «красным». Туда ставят фотографии родных, образы священных сил, сплетенный из пшеницы и овса сноп. Там же обитает так называемый «чур» - дух прародителя. Чтобы вызвать его, нужно взять полено и ударить по нему 52 раза – столько, сколько недель в году.

Родноверы считают священными четыре космически-обусловленные точки – весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Есть у них и множество праздников. Новый год, к примеру, они отмечают намного позже нас - 21 марта. В этот день, говорит Волхозар, Солнце из знака Рыб переходит в знак Овна. Называется это новоречием.
День труда у них не 1-го мая, как у всего прогрессивного человечества, а третьего. Этот день родноверы называют праздником «печки и очага».
Самый веселый период в году это неделя с 21-28 июня, когда неоязычники отмечают Купала. Впервые его отпраздновали с помпой на пляже «Ланжерон» в 1996-м году. В 2009-ом родноверы «купалились» в селе Светлом под Одессой.
- Купала - это «купить», «купа», - рассказывает Волхозар. - Отсюда и говорят, что покупку нужно обмыть. Но главное, не спутать Купалу с христианским праздником Ивана Купалы. Они заимствовали у нас этот праздник, чтобы хоть как-то укорениться на нашей земле. Правда, легенда у них другая – праздник отмечают 7 июля в день Иоанна Предтечи, которому
потом отрубили голову. Разве это повод веселиться?
Обрядовость праздника Купала очень сложная – родноверы и через костер прыгают, и куклу сжигают, и в ручеек играют. А есть такой обряд. Женщины "завивают” ленточками березку, загадывая желания и отдавая земной поклон березки. В это время мужчины вырабатывают хитрый план, как же все-таки забрать у девушек березку-олицетворение женской девственности. Женщины после того, как "завили” березку, начинают водить хоровод и петь песни… Но мужчины отбирают у них дерево и топят в воде (с особо ретивыми и не желающими отдавать ее женщинами).
Вообще, отношениям между полами родноверие уделяет много внимания.
Неоязычники признают свободную любовь, вне официального брака и порой со многими партнерами.
- Но тут важно ответственность, - говорит Волхозар. - Физическая любовь уже предполагает определенное доверие к партнеру и во многом является "свадебным ритуалом”. То есть, мужчина, переспав с женщиной, берет ее под свою опеку, он за нее отвечает, должен ее оберегать. Если у него есть силы и возможности оберегать и отвечать за 15 женщин, то вперед! И наоборот…

А еще, говорят родноверы, их религия – универсальное средство от экономического кризиса и связанными с ним психологическими проблемами. Ведь язычество – это единение с природой, а лучшего психолога, чем Матушка Земля, найти сложно.
- Если у вас жизненные трудности, выберетесь на природу, слейтесь с ней, и все пройдет, - советует Волхозар.
Родноверы аполитичны в том смысле, что не хотят вмешиваться во внутренние разборки элиты. Но их идеология несет в себе мощный гуманистический заряд.
- Мы против рабовладения, а нынешнее общество еще со времен Римской Империи рабовладельческое. Наше мировоззрение не предполагает эксплуатации, насилия, подчинения. Наши традиции просты – почитание предков, почитание родных и приумножение благосостояния. Но главное, наша вера призывает жить по совести. Совесть, между прочим, - это слово исконно русское и не переводится ни на один язык мира. Только в нашей вере человек может стать богом, чего не скажешь о других религиях. Надежда Маркевич, Олег Константинов, «Таймер»
 
 
 
timer.od.ua, 03.07.09

Похожие статьи:

ЯзычествоПод Калугой отдыхающие растащили капище язычников на дрова для шашлыков

ЯзычествоВозлюби родича своего!

ЯзычествоРождество язычников: как родноверы отмечают праздник рождения солнца

ЯзычествоПролетая над костром, или Что празднуют омские язычники

ЯзычествоТюменские родноверы: мы занимаемся возрождением традиций

379 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!