Рождество язычников: как родноверы отмечают праздник рождения солнца

Рождество язычников: как родноверы отмечают праздник рождения солнца
"Сегодня" наблюдала, как богатыри метали друг в друга ножи

Вместе с одной из представительниц родноверов журналисты "Сегодня" провели три дня празднования рождения Солнца и посмотрели на языческую жизнь изнутри.

День третий: шаман и бесстрашные богатыри

Большинство людей, которые идут с детьми на Пейзажную аллею, и не догадываются, что проходят мимо одного из самых сильных капищ родноверов. В минувшее воскресенье там происходил праздник славления солнца. По центру капища разжигается большой костер, а вокруг него — восемь поменьше. Таким образом они воссоздают алатырь — звезду с восемью вершинами, символизирующую равновесие.

Около пятидесяти человек равномерно распределились у каждого из восьми костров и, подняв руки к небу, стали призывать силы богов. Издалека зрелище выглядит впечатляюще, потому к капищу стали подходить обычные прохожие и щелкать фотоаппаратами. Несмотря на минусовую температуру на улице, многие язычники стояли в льняных костюмчиках и легких сорочках. На главе общины Яровит из теплых вещей была лишь шапка. Общение с богами и предками вскоре плавно перешло в обряд жертвоприношения: избранные члены общины начали подносить к огню плоды природы — зерно, мед, молоко, а Яровит положил большой каравай. «Мы пожертвовали самыми необходимыми продуктами, тем самым выражая свое уважение богам и предкам, — после обряда пояснил мне глава общины. — Для счастья и долголетия вам нужны лишь хлеб, молоко и мед, а не айфоны, айпады и то, что все называют благами цивилизации». 

Во время обряда сжигают бадняк — огромный трухлявый пень с разноцветными ленточками. Прежде чем бросить его в огонь, каждый родновер должен дотронуться до пня, якобы передавая все плохое, что скопилось в его жизни за этот год. После родноверы достали из своих сумок разную снедь и термосы с чаем, а самые сильные члены общины вышли на поляну для показательных выступлений. Им явно было что показать! Шесть мускулистых богатырей дрались большими палками, взбирались друг на друга, лежали на битом стекле и метали друг в друга ножи. После чего все присутствующие взялись за руки и стали водить хоровод.

ШАМАНСКИЙ АВАНГАРД. Из всех язычников меня заинтересовал улыбающийся мужчина с бубном в руках. Оказалось, что этот улыбчивый добряк — шаман по имени Световид. «Я занимаюсь новомодным течением — славянским шаманским авангардом, — просветил нас родновер. — Использую весь арсенал техник, какие есть. А бубен, который у меня в руках, я сделал сам из шкуры молодого бычка. Кстати, бубен еще надо заслужить — это инструмент хорошо подготовленного шамана, который в язычестве не один год».

По словам Световида, конец света, который пророчили 12.12.12, на самом деле был, только его никто не ощутил. Год назад наша планета перешла на четвертый уровень развития, утверждает шаман. И это свидетельство того, что наша земля перерождается. «Я, может, и не доживу, но вы в 2052 году застанете золотой век. Тогда произойдет полное перерождение культуры во всем мире», — сказал нам шаман.

http://www.segodnya.ua/life/lsociety/rozhdestvo-solnca-prazdnik-slavleniya-solnca-485450.html

Похожие статьи:

ЯзычествоВозлюби родича своего!

ЯзычествоПод Калугой отдыхающие растащили капище язычников на дрова для шашлыков

ЯзычествоСвободная любовь и Матушка Природа против кризиса и рабовладения. В гостях у одесских язычников

ЯзычествоПролетая над костром, или Что празднуют омские язычники

Живая ЭтикаСолнце

348 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!