Праздник Ивана Купала под Одессой

Прыжки через костёр, плетение венков, народные песни и игры – всё это праздник Ивана Купала — день летнего солнцестояния, который отмечают во всех славянских странах. Одесса не стала исключением, около пятидесяти почитателей древних традиций устроили праздник на берегу Хаджибейского лимана.

Девушки, плетущие венки, исполнители народных песен, полевые цветы, свежий ветер, солнце и вода. Здесь на берегу Хаджибейского лимана собрались ревнители древних традиций, чтобы отметить праздник, берущий свое начало из языческих обрядов — Купала. После крещения Руси день летнего солнцестояния был назван в честь Иоанна Предтечи и стал днём Ивана Купала.

Андрей Бобков, чтит древние традиции: праздник Ивана Купала именно такой, как принято по исторически сложившимся традициям и правилам. Сегодня у нас солнцестояние 19-го числа и по традициям принято отмечать этот праздник.

А вообще праздник Купала традиционно отмечается 24 июня или 7 июля по новому стилю. По народным поверьям в эти дни всякая нечисть вроде леших и водяных особенно сильна. Организаторы праздника — члены спелеоклуба «Поиск» действительно верят в это.

Андрей Бобков: можно ли будет увидеть духов полей лесов и так далее? Естественно. Одно только то, что мы, подземщики, выползли на поверхность, уже говорит о том, что духи и демоны подземелья уже здесь наверху.

Вообще же, на Купала существует масса традиций и обрядов. На Ивана Купала девушки ходят искать цветок папоротника, потом прыгают через костёр. И мальчики прыгают через костер и потом опускают венки на воду. Это символизирует возрождение.

Кстати, эти самые венки девушки в сарафанах и повседневной одежде разошлись плести по всей округе. Кто набитой рукой, а кто и в первый раз. Барышни вплетают в природную диадему самые различные растения. Главное — чтобы венок был зелёным. 20-летняя Ольга делает символ солнца впервые. Как истый знаток славянских верований. Говорит, что венок — это как раз и есть дань Богу Купале.

Ольга, изучает славянские традиции: заключается в поклонении двум идолам: Купале и Морене. Купала — это вообще непонятно кто, мужчина или женщина. Средний род считается богиней или богом солнца. А Морена — это богиня хмары, богиня дождя.

Вот, кстати и они — чучела этих самых богов. Под вечер они будут отданы очищающему огню — и окончательно наступит жаркое лето. Ольга уверена, что именно эта пара противоположностей стала основой для украинского флага.

Ольга, знает тайну украинского флага: у нас же символика голубой и жёлтый. У меня была такая мысль, что это два главных символа: богиня воды и бог огня, которые отражены даже в государственной символике. То есть, для восточных славян это колоссальный праздник.

А вот на голове у Евгения уже покоится венок, сплетённый любимой девушкой. Говорит, конечно, немного неудобно, но традиции надо блюсти. В день Ивана Купала он играет на флейте.

Евгений, менестрель: он почти что безоружный, лишь за поясом свирель, он на крест наводит ужас, черный мастер менестрель.

Парень выбрал флейту не случайно. Подобно греческому богу Пану, теперь на своей свирели он может сыграть что угодно.

Под музыкальное сопровождение вокруг огня закружились хороводы.

— гори-гори ясно, чтобы не погасло.

Медленно и томно тяжёлым покрывалом на землю опускается самая короткая ночь в году. Поглазеть на гуляния вышла даже луна.

Владимир Полуев, корреспондент «АТВ»: кульминация праздника — прыжки через костёр. Они символизируют полное физическое и духовное очищение.

Через катарсис — очищение огнём — проходят поодиночке и парами. Вообще весь праздник Купала посвящён любви. Слияние противоположностей — огонь и вода, мужчина и женщина — вот смысл древнего обряда…

Наступила очередь сжигания богов. Морену защищают девушки, Купалу — юноши.

Следом все организованно спускаются к воде. Девушки возложить свои венки на воду. А парни — достать понравившийся венок и найти свою суженую. Кто-то очертя голову кинулся за венком любимой, а кто-то побоялся, вспомнив о том, что водяной на Купала может утащить к себе. Таких настойчивые барышни лаской подталкивали к своим цветочным коронам.

Закончилось празднование тем, что вновь образованные пары разошлись по окрестностям. Видимо, искать цветок папоротника, с которым все клады мира станут доступны.

atv.odessa.ua, 21.06.10

Похожие статьи:

ЯзычествоПервый международный фестиваль Ивана Купалы пройдет в Москве

298 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!