Фестский диск - древний гимн богине Астарте

Фестский диск - древний гимн богине Астарте

Загадочная глиняная табличка, извлеченная из руин древнего минойского дворца, была одной из самых загадочных загадок в археологии. Но теперь лингвист считает, что богиня Астарта является ключом к разгадке кода Фестского диска.

Статуэтка богини Астарты с рогатым головным убором, Лувр
247 г. до н.э. / 224 г. до н.э. (Парфия)
Место находки: греко-вавилонская гробница Хилла (гробница 4, рядом с головой скелета). Дата указана согласно сообщению Министерства иностранных дел.

Доктор Гарет Оуэнс, лингвист и координатор программы Erasmus и Технологического образовательного института (TEI) на Крите, работает над расшифровкой линейного письма А и линейного письма Б Древней Греции и минойской цивилизации. В последние годы он выработал некоторые из его ключевых слов и общий посыл, который он несет.

Найденный итальянским археологом в Фестском дворце на южном побережье Крита, диск — большая пластина из обожженной глины цвета умбры — покрыта с обеих сторон спиралью странных штампованных символов, вращающихся по часовой стрелке к центру диска. Предполагается, что 45 уникальных символов были сделаны путем вдавливания иероглифических печатей в мягкий глиняный диск.

Богиня любви и войны

Оуэнс рассмотрел группы знаков, найденных в трех частях на одной стороне диска. Они произносят I-QE-KU-RJA, что означает «важная дама», в то время как на другой стороне он определил слово AKKA, что означает «беременная мать». Его интерпретация заключалась в том, что Фестский диск — это молитва богине-матери минойской эпохи.

В беседе с греческим новостным сайтом Iefimerida на этой неделе Оуэнс сказал, что новый анализ сценария предполагает, что беременная богиня принимает форму Астарты, богини плодородия, сексуальности и войны. Астарта, важная фигура в минойских верованиях, была эллинизированной версией ближневосточной богини Иштар и почиталась в греко-римском мире как Афродита, Артемида и Юнона.

«Нет никаких сомнений в том, что речь идет о религиозном тексте. Это ясно из сравнения, сделанного с другими религиозными словами из других надписей со священных гор Крита и других текстов. У нас есть абсолютно одинаковые слова», — говорит Оуэнс. (Перевод с греческого)

Он добавляет: «Я подозреваю, что Фестский диск — это гимн Астарте, богине любви».

Оуэнс считает, что одна сторона диска посвящена богине-матери, а другая — Астарте.

Важность материнства и света

Оуэн говорит о символизме Фестского диска, отмечая, что Астарта связана с материнской фигурой, центром вселенной, творцом, без которого мы бы не существовали. Кроме того, в послание диска включена концепция света — британский ученый отмечает, что даже слово «Фест» ассоциируется со светом.

Оуэн в сотрудничестве с Джоном Коулманом, профессором фонетики в Оксфордском университете, на данный момент завершил чтение диска на девяносто процентов. Понимание послания дисков исходит не из прямого перевода, а из вокализации речи, полученной из расшифровки древнего кода Майклом Вентрисом.

Таинственные древние коды

Английскому гению и лингвисту Вентрису приписывают расшифровку линейного письма B, наряду с Джоном Чедвиком и Алисой Кобер. «Благодаря Майклу Вентрису, который сделал расшифровку линейного письма Б, система письма [...] из микенской эпохи, мы можем углубиться в минойский Крит и прочитать минойские надписи», — говорит Оуэн.

Доктор Оуэнс говорит Иефимериде, что, несмотря на то, что они прочитали девяносто процентов информации, было бы самонадеянно утверждать, что они смогут расшифровать сто процентов значения диска. Проблема, утверждает он, заключается в понимании древнего послания.

Не все придерживаются расшифровки Фестского диска, предложенной Оуэнсом и Коулманом. Предыдущие интерпретации значения символов включали в себя древнюю молитву, игровую доску, астрономический документ, послание из Атлантиды, приключенческую историю, описание мифического лабиринта, обряды инициации для молодых женщин или солнечный календарь.

Эта новая интерпретация, связанная с богиней Астартой, может пролить свет на культуру и системы верований древних минойцев и дополнить постоянно расширяющийся объем знаний, окружающих таинственный Фестский диск.

https://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/enigmatic-phaistos-disc-may-be-ancient-hymn-astarte-goddess-love-004970

Разгадана ли тайна древнего Фестского диска?

Тайна Фестского диска «решена на 99 %», заявил недавно Гарет Оуэнс, лингвист, археолог и координатор программы Технологического института Эразма Критского.

Оуэнс посвятил 30 лет разгадке этой головоломки. Минойская богиня любви Астарта, которая связана с восточной богиней Аштарт, является ключевой фигурой, которая раскрывает тайну Фестского диска, утверждает Оуэнс.

Фестский диск - это диск из обожженной глины из минойского дворца Фестос на острове Крит, возможно, датируемый средним или поздним минойским бронзовым веком (второе тысячелетие до нашей эры).

Фестский диск: одна из величайших загадок археологии

Диск имеет диаметр около 15 см (5,9 дюйма) и покрыт с обеих сторон спиралью из штампованных символов.

Язык, запечатленный на лицевой стороне таинственного диска, так и не был полностью расшифрован, а его символы не являются частью ни одного известного алфавита, ни древнего, ни современного.

Некоторые символы, однако, имеют сходство с теми, которые можно найти в линейном письме А и линейном письме Б, которые были древними языками минойцев. Линейное письмо А до сих пор не расшифровано.

Другие похожи на иероглифы, найденные в древних анатолийских памятниках.

Хотя подавляющее большинство ученых считают, что Фестский диск является подлинным, некоторые археологи не уверены в его подлинности.

Его назначение и значение, и даже его первоначальное географическое место изготовления остаются спорными, что делает его одной из самых известных загадок археологии.

Этот уникальный объект сейчас выставлен в Археологическом музее Ираклиона.

Является ли богиня любви ключом к расшифровке диска?

Он вместе со своей командой использует доказательства и стратегии из лингвистики и истории, чтобы расшифровать таинственный диск.

Оуэнс говорит: «Мы читаем Фестский диск с вокальными значениями линейного письма Б и с помощью сравнительного языкознания, т.е. сравнения с другими родственными языками из индоевропейской языковой семьи. Однако чтение чего-либо не означает понимание».

По его данным, диск представляет собой религиозный текст, посвященный «беременной богине», который принимает форму в лице Астарты, богини любви.

«Нет никаких сомнений в том, что мы говорим о религиозном тексте», — говорит Оуэнс. Это ясно из сравнения, сделанного с другими религиозными словами из других надписей священных гор Крита. У нас есть абсолютно одинаковые слова».

Ученый добавляет, что подозревает, что «Фестский диск — это гимн Астарте, богине любви. Слова, подобные тем, что упоминаются на диске, были найдены в минойских жертвоприношениях».

«Как и в случае с сегодняшними пожертвованиями, люди молятся, когда они обеспокоены проблемами со здоровьем или по личным причинам», – говорит он. «В конце концов, человек не меняется».

Археолог считает, что одна сторона Фестского диска на самом деле посвящена беременной богине-матери, а другая — минойской богине Астарте.

Говоря о важности фигуры, Оуэнс отметил, что минойская Астарта была богиней любви, войны и гор, и что ее происхождение лежит на востоке. Корни богини «из древней Месопотамии, расположенной на территории современной Турции; Астарта отправилась на Кипр и стала Венерой», — пояснил он.

https://greekreporter.com/2024/02/29/phaistos-disk-mystery-solved/

 

Похожие статьи:

ЯзычествоГимн Астарте

РелигияИудейский фашизм

ЯзычествоТайна богини Астарты в средневековом испанском замке

РелигияАстарта

485 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!