В Израиле найден древний языческий алтарь

В Израиле найден древний языческий алтарь
Израильские археологи объявили, что в Ашкелоне на месте строительства нового корпуса больницы "Барзилай" обнаружен древний языческий алтарь. Эта находка, по мнению ученых, доказывает, что найденное на месте строительства захоронение не является иудейским.

60-сантиметровый каменный алтарь с бычьей головой исследователи предварительно датируют I веком нашей эры. Согласно заявлению Израильского управления древностей, подобные алтари устанавливались в древнеримских храмах. Находка, по мнению археологов, подтверждает ранее высказанную ими версию, что спорное захоронение в Ашкелоне является языческим и поводов для недовольства у иудеев нет.

Ранее ортодоксальные иудеи провели несколько демонстраций в Иерусалиме и в Ашкелоне, протестуя против осквернения кладбища, на котором, как они полагали, похоронены их единоверцы. В марте демонстрации вылились в уличные беспорядки.

Человеческие останки, обнаруженные на месте строительства, были ранее переданы в иудейское похоронное бюро для повторного погребения, поскольку вероятность, что они принадлежали иудеям, полностью не исключалась.

В марте 2010 года власти объявили о готовности построить новый корпус больницы "Барзилай" в другом месте. Однако когда выяснилось, что это повлечет за собой серьезные дополнительные бюджетные расходы, налогоплательщики выразили резкое недовольство новым планом. В конце концов было решено строить больницу на намеченном месте после тщательных археологических исследований.

podrobnosti.ua, 22.05.10

Израильские археологи объявили об обнаружении в Ашкелоне языческого алтаря возрастом 2 тыс. лет. Алтарь был найден в том месте, где предполагается построить здание новой больницы.

Строительство больницы ранее встретило критику со стороны ортодоксальных евреев, которые были против стройки сооружения на месте, где, как они считают, располагались древние еврейские захоронения.

По мнению властей, новая находка свидетельствует, что в этом месте не было могил евреев.

Алтарь высотой 60 см украшен головой быка со свисающими лавровыми венками. Обычно такие сооружения присутствуют в древнеримских храмах.

Ранее археологи обнаружили в Египте гигантскую статую, изображающую египетского бога мудрости Тота. Фигуру нашли на западном берегу Нила в Луксоре к северу-западу от погребального комплекса Аменхотепа III. По словам министра культуры Египта Фарука Хосни, статуя имеет высоту 3,5 м и ширину 140 см. Она была обнаружена случайно в ходе раскопок под руководством главы высшего Совета по древностям Египта Захи Хавасса.

В прошлом году археологи откопали здесь похожую 5-метровую статую, и, как они предполагают, это не последняя находка. Согласно предположениям исследователей, ранее на этом месте мог находиться проход к храму, украшенный несколькими статуями бога Тота.

rosbalt.ru, 22.05.10

Похожие статьи:

Роза МираВертухайские пидарасы Хуепёр и Эйпи

ИсторияКогда и как "изобрели" евреев?

ОбществоТак это правда, что гой не может быть отцом еврею?

378 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!