Предком человека мог быть неандерталец

Мировую научную прессу захлестнул поток публикаций о новых гипотезах, связанных с происхождением человека. Главный вопрос - степень нашего родства с неандертальцем. Этот вопрос волнует мир с того дня, как в 1856 году в Германии в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа были обнаружены останки "почти человека". Именно похожесть неандертальца на homo sapiens, по законам психологии, стала причиной того, что это существо незаслуженно наделили ужасными пороками. Словом "неандерталец" стали называть самых жестоких и тупых людей...
 

Ведущий российский антрополог, доктор исторических наук Александр Зубов из Института этнологии и антропологии РАН перечисляет противоборствующие версии о происхождении неандертальцев и современных людей. Наиболее распространенной является теория о том, что около 800 тысяч лет назад наши предки, которые звались "гейдельбергским человеком", покинули Африку и через Пиренеи заселили Европу. Здесь царил ледниковый период - так появился пещерный человек, он же неандерталец, который безраздельно господствовал в Европе сотни тысяч лет.

 

Однако около 40 тысяч лет назад из Африки же, но через Босфор и Дарданеллы в Европу проник другой потомок гейдельбергского человека - наш родной homo sapiens. Дружба между разными видами человека не состоялась - они обитали в одной экологической нише и жестоко конкурировали друг с другом. Теория о том, что неандерталец занимает промежуточное положение между питекантропом и homo sapiens, отвергнута. Теперь считается, что неандерталец - тупиковая ветвь эволюции, к нашей родословной отношения не имеет.

Между тем неандерталец, утверждают многие антропологи - Вес Нивонэр из Калифорнийского университета, Пол Петтит из Оксфорда, Ричард Кляйн из Стэнфорда, был не столь уж дик. Он хоронил родичей и украшал могилы надгробными плитами. Неандерталец ухаживал за больными, умел добывать и сохранять огонь, владел приемами коллективной охоты и воспитывал детей. Жилищ он не строил и земледелием не занимался. Но найдено около 60 различных каменных орудий труда неандертальца, что говорит о его развитой кисти и возможности соединять кончики двух пальцев, что важно для тонких манипуляций. Но говорить неандерталец не умел. Хотя подъязычная кость у него имелась, а объем мозга был больше, чем у предка, гейдельбергского человека, и у homo sapiens.

В конкуренции с homo sapiens неандерталец был обречен. Исследования японских ученых в примитивных племенах неопровержимо доказали, что главнейшим фактором для выживания уже в первобытных условиях является интеллект. Но науку мучает другой вопрос: не могли ли неандерталец и современный человек обзавестись общим потомством? На этот счет существуют полярные точки зрения - любовь всегда вызывает споры, идет ли речь о романтичном коллежском асессоре или о невежественном неандертальце. Но надо же выяснить, кто был нашим предком...

В США и Германии сделаны попытки реконструировать ДНК древнего человека. В скелетах генетического материала для выполнения этой задачи недостаточно. Поэтому генетический портрет воссоздавался по геному современного человека. Женское генеалогическое древо строилось по ДНК, передающейся только по женской линии, а мужское - по хромосоме Y, которая свойственна сильному полу. Это скрупулезная работа - как движение от кроны дерева через каждую ветвь к его корню. В итоге удалось восстановить генеалогическое древо женщины до периода в 150 тысяч лет назад. Мужская линия значительно короче - 80 тысяч лет.

Из этого вовсе не следует, что Ева появилась на свет раньше Адама, просто женский геном более устойчив. Вывод же таков: женская линия у неандертальца и у современного человека различаются кардинально, но по части мужчин такой категоричности нет. То есть нельзя дать гарантию, что среди наших отцов и дедов не было неандертальца. Но нельзя сказать и то, что был...

Некоторые ученые, исходя из этой неопределенности, выдвигают страшную гипотезу: прародительница Ева в поисках настоящего мужчины спаривалась с кряжистыми и немногословными неандертальцами. Однако Ричард Кляйн из Стэнфорда на основании анализа митохондрий ДНК делает вывод: неандертальцы и homo sapiens имели общего предка, но нет никаких оснований говорить о скрещивании этих видов 45 тысяч лет назад, когда они повстречались.

Профессор Александр Зубов вносит поправку: скрещиваться-то можно, но межвидовое потомство обречено на бесплодие. Таких примеров в природе немало: лошадь и осел могут порадоваться общим детям, но внуков они уже не увидят. В пользу этой версии говорят останки промежуточных форм, найденные в Германии и датируемые возрастом 36 тысяч лет, когда началось отступление неандертальцев. Но кто сказал, что найденный череп принадлежит древнему метису, - может быть, это промежуточная форма?

Кстати, попутно удалось установить, что в генетическом отношении самым близким родственником наших предков являются современные жители Танзании и юга Африки. Генетические исследования помогли установить, что часть наших предков пошла через Ближний Восток на Европу и вытеснила неандертальцев, оставшиеся же повернули в Юго-Восточную Азию и добрались до Австралии, заселение которой началось 60 тысяч лет назад.

Последний неандерталец был найден на Пиренеях, его возраст 29 тысяч лет. Физические данные внушительны: рост - около 180 см, вес - под 100 кг. Но физическая мощь стала проклятием неандертальцев. Уступавшие им в схватке один на один homo sapiens вынуждены были выкручиваться, брали организацией и сноровкой. Хлипкие мужчины оказались более головастыми и в итоге более живучими. Так что Ева, и это делает ей честь, сделала в итоге правильный выбор.

По некоторым свидетельствам, впрочем, неандертальцы жили в Европе до XVII века. А "снежного человека" встречают в разных неожиданных местах до сей поры. Недалекий человек в таких условиях не выживет...
 

 
inauka.ru, 04.04.03

Похожие статьи:

ИсторияУченые рассказали про секс человека с неандертальцем

574 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!