Мусор может со временем уничтожить исторический памятник в Армении

Мусор может со временем уничтожить исторический памятник в Армении

Мусорная свалка может со временем уничтожить памятники в исторической местности "Кармир Блур" (Красный холм) в Армении, сообщил на пресс-конференции в понедельник директор музея "Эребуни" Ашот Пилипосян.

 

"Нужно понять, что это наша история и культура наших предков, и, если отдельные предприятия функционируют за счет загрязнения памятников, то завтра вся территория нашей республики превратится в мусорную свалку", - сказал Пилипосян.

 

По его словам, с течением времени мусор может покрыть всю территорию исторического памятника, где в результате раскопок 1930-1970-ых годов были обнаружены предметы, относящиеся к VII веку до н. э., то есть ко второму периоду Ванского царства.

Как передает агентство "Новости-Армения", Пилипосян предложил совместными усилиями общины Шенгавит, столичной мэрии, министерства культуры Армении и музея "Эребуни", к которому относится территория "Кармир Блур", не переносить мусор из одного места в другое, а собрать его и утилизировать неподалеку, или покрыть черноземом.

По его словам, данный вариант поддерживается министерством культуры Армении и не требует особых затрат и длительного времени.

Кроме того, по словам Пилипосяна, до сих пор историческая местность не имеет установленной зоны охраны.

Он напомнил, что еще в 1985 году Комитетом по охране памятников была очерчена зона охраны, однако до сих пор данная зона не была установлена.

"Очерченная в 1985 году зона не соответствует сегодняшнему положению, поскольку с одной стороны, выдвинулось вперед прилежащее кладбище, с другой собралось много мусора", - подчеркнул Пилипосян.

Директор музея также отметил, что есть другая проблема, связанная со строительством новой дороги из села Аргаванд в направлении к ипподрому, которая проходит по территории памятника.

"Это может служить поводом к неутверждению зоны охраны памятника", - считает Пилипосян.

Кармир-блур - холм на левом берегу реки Раздан, на западной окраине города Ереван. В 1936 здесь была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (VII в. до н. э.). С 1939 по 1970 производились систематические археологические раскопки, открывшие на холме цитадель, а вокруг холма остатки города Тейшебаини. Получен обширный материал о хозяйстве и культуре древнего государства Урарту.
 
rian.ru, 15.12.08 

Историческая местность Кармир-Блур ("Красный холм") в Армении может исчезнуть. По данным администрации музея "Эребуни", еще в 1985 году Комитетом по охране памятников здесь была очерчена заповедная зона, однако до сих пор она не была организована. Сейчас с одной стороны на эту достопримечательность "наступает" кладбище, с другой – свалка.
Кроме того, планируется строительство новой дороги из села Аргаванд в направлении к ипподрому, которая проходит как раз по музейной территории.
 
Администрация музея заявляет о том, что если не предпринять незамедлительных мер, с течением времени мусор может покрыть всю территорию уникального памятника, где в результате раскопок были обнаружены предметы, относящиеся к VII веку до н.э. Об этом сообщает РИА "Новости".  
 
Кармир-Блур - холм на левом берегу реки Раздан, на западной окраине города Ереван. В 1936 здесь была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (VII в. до н.э., второй период Ванского царства). С 1939 по 1970 здесь велись археологические раскопки, открывшие на холме цитадель, а вокруг холма - остатки города Тейшебаини.  
 
travel.ru, 16 декабря 2008

Похожие статьи:

ИсторияАсгард - город богов (история открытия)

454 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!