Историк предложил новую гипотезу о назначении Стоунхенджа

Историк предложил новую гипотезу о назначении Стоунхенджа
Знаменитое неолитическое сооружение Стоунхендж, как считает английский исследователь, является частью гигантской навигационной системы древних жителей Великобритании.

Гигантское неолитическое сооружение в 130 км от Лондона, представляющее собой ряд концентрических кругов из огромных камней, кое-где перекрытых каменными перемычками, было сооружено в период 3000-2000 годов до н.э. Предназначение сооружения до сих пор не ясно - этот знаменитый памятник мог бы быть: а) древней обсерваторией, б) своеобразным алтарем с жертвоприношениями и в) кладбищем. Достоверно известен только один пример использования Стоунхенджа - в качестве декорации для финальной сцены в фильме Романа Полански "Тэсс из рода д`Эрбервиллей". А недавно историк Том Брукс предложил новую гипотезу о Стоунхендже как части неолитической навигационной системы, древнего аналога современной GPS.

Никаких дорог 5 тысяч лет назад в Англии, разумеется, не было. Однако местное население активно передвигалось по территории будущей Великобритании в поисках новых охотничьих угодий, полей для земледелия и для участия в доисторической торговле - простого обмена. Том Брукс, как пишет infox.ru, нанес на карту все известные к настоящему времени древние мегалитические сооружения - менгиры (стоячие камни), кромлехи (кольцевые структуры типа Стоунхенджа), земляные курганы и каирны (груды камней конической формы или курганы из камней). Соединив эти памятники прямыми линиями, Брукс обнаружил, что в результате образуется сеть из равнобедренных треугольников. Точно такие же сети используются до сих пор для триангуляции - геодезической разметки местности. В вершинах треугольников обычно ставятся вышки, которые можно увидеть чуть ли не на всей территории России.

Важно отметить, что каждый из мегалитических ориентиров расположен в поле зрения от двух других. И по этим меткам первобытный человек вполне мог кратчайшим путем добраться, например, за 350 км из окрестностей Стоунхенджа до полуострова Корнуолл. Если гипотеза Брукса будет подтверждена, то нам придется изменить представление о людях неолита как о варварах. Кстати, это относится и к древним ариям, построившим знаменитый Аркаим на юге Челябинской области или святилище на Спасской Луке в Рязанской области.

inauka.ru, 24.09.09

Похожие статьи:

ЯзычествоЯзыческий карнавал летнего солнцестояния у Стоунхенджа

308 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!