Алексей Леонов - «Путями Духа»

Алексей Леонов - «Путями Духа»

Персональная выставка молодого автора из Киева, скульптора Алексея Леонова открылась 18 февраля в Литературном музее. Название проекта — «Путями Духа».

 

Представлены авторские пластические интерпретации образов людей, которых именуют великими учителями человечества: основателей религий, пророков, философов, художников. А также великих полководцев и завоевателей — этих, конечно, учителями не назовешь, ну разве что в том смысле, что некое назидание потомкам они тоже оставили, пусть и негативное. Мы видим здесь и поэтически претворенные в пластике мифологические образы, и библейские персонажи.

 

Материал, используемый художником, в основном — шамот: это, собственно, не материал, а технология, огнеупорная глина, каолин, подвергнутый обжигу. Применяется он в скульптуре для создания произведений сравнительно небольших размеров. Проще говоря — керамика. Своеобразной фактуры — матовая, шершавая, с мягким распределением светотени. При этом интересно, что скульптура Алексея Леонова, по всем характерным признакам, монументальна. Эти произведения могли бы существовать как в камерном, настольном, варианте, так и быть переведенными в камень или бронзу в увеличенных размерах, чтобы стать парковой скульптурой или даже памятником.

Милосердие
Милосердие

 

К примеру, портретная скульптура: украинского народного философа Григория Сковороды, создателя собственной интегральной философской системы, ученого-востоковеда и замечательного художника Николая Рериха, а также его жены и соратницы Елены Рерих, фантазийный «портрет» Чингисхана, фигура Омара Хайяма, Конфуций и Сократ…

 

Художник предлагает нам экскурс в глубь времен, по странам и континентам, мифам и верованиям. В его экспозиции эллинская античность мирно уживается с зороастризмом (как оно и было в действительности: язычество было веротерпимым, богов заимствовали у народов-соседей). Но и христианство у художника не чурается языческих богов: в христианском вероучении Алексею Леонову близка его гуманистическая составляющая. Воздел мощную длань Зевс-Громовержец, сводящий огонь с неба, — и застыл в просветленном инсайте Кришна, и молитвенно сложила ладони Матерь Божия — Мост милосердия, всемогущая в своей кротости. И на укрощенном быке грядет мудрец Лао Цзы. И «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» — «Милосердие»: это сама Любовь — Иисус Христос. Ну, короче говоря, — чистая вам «Роза мира» Даниила Андреева, претворенная в трехмерную конкретику…

 

Мария Магдалина
Мария Магдалина

Киевский наш гость в детстве окончил Государственную художественную среднюю школу имени Тараса Шевченко. А после выучился на отделении скульптуры в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, у профессора В.В.Швецова, причем защитил диплом с отличием. Мастерство совершенствовал под руководством академика Василия Бородая. И попутно изучал историю мировых религий, философию. С 2008 года Леонов — член НСХУ. За семь лет работы — полсотни персональных выставок! Работы скульптора разошлись по многим странам мира.

 

Валентина Левчук. Фото автора

 

http://www.vo.od.ua/rubrics/kultura/28372.php
 

523 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!