В Библиотеке-Фонде "Русское зарубежье" прошла конференция и открылась выставка, посвященные 100-летию Даниила Андреева

В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" с 18 по 20 октября прошла конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного русского ученого, философа, богослова-мистика и эзотерика Даниила Андреева (сына известного русского прозаика начала прошлого века Леонида Андреева), сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". Даниил Андреев – автор мифопоэтического труда "Роза мира" (опубликованного спустя 40 лет после смерти автора), романа "Странники ночи" (уничтоженного КГБ в 1947 году) и многих стихотворных произведений. В работе конференции приняли участие видные деятели российской культуры и науки, а также ученые-религиоведы.


Известный филолог Анастасия Гачева в докладе "Творчество Д. Андреева и идея апокатастасиса" сосредоточила внимание на идее всеобщего спасения, которую вслед за Оригеном (отлученном от Церкви не за исповедание апокатастасиса, а за веру в предсуществование душ) и святым Григорием Нисским разделял и Д. Андреев. Свое выступление докладчица проиллюстрировала интересным замечанием, что на фресках Святой Софии в Киеве присутствует изображение Воскресения, однако нет места изображению Страшного суда, который стал появляться в русских храмах, начиная с эпохи Ивана Грозного.

Религиовед Аркадий Ровнер посвятил свое выступление сравнительному анализу фигуры...Люцифера у Д. Андреева и его современника – знаменитого мистика Георгия Гурджиева (по легенде посоветовавшего Сталину строить "ближнюю дачу" в тогда еще подмосковном Кунцеве).

Литературному наследию Д. Андреева были посвящены выступления Станислава Джимбинова, одного из первых публикаторов "Розы мира" и Бориса Романова.

Академик Борис Режабек в докладе "Миры Д. Андреева глазами естествоиспытателя" сравнил концепции автора "Розы мира" и автора "Философии общего дела" Николая Федорова, упомянув попутно о давно назревшем серьезном сотрудничестве Церкви и науки. Также академик выступил с критикой "неожиданного" доклада преподавателя РГГУ Дмитрия Ахтырского, который посвятил свое выступление проблеме "объективной реальности" и психоделическим методикам (разумеется, обошлось без практических занятий), ставящим ее существование под сомнение.

Одновременно в библиотеке "Русское зарубежье" открылась выставка "Больше, чем любовь" (продлится до 31 октября), на которой представлены личные вещи, рукописи, письма, фотографии Даниила Андреева, а также художественные работы его жены - художницы Аллы Андреевой (трагически погибшей в 2005 году) – ранее не выставлявшиеся циклы из частных собраний: "Земная жизнь Пресвятой Богородицы", "Китеж" и "Лесная сюита".

Конференция завершилась вечером памяти Аллы Андреевой, в котором приняли участие друзья и коллеги художницы, выступили музыканты, а также были показаны редкие кинокадры из архива Фонда Даниила и Аллы Андреевых.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=48538



В Москве пройдет выставка, посвященная мистическому узнику Владимирского централа

С 18 по 31 октября в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" пройдет выставка, посвященная 100-летию со дня рождения великого русского мистического мыслителя и поэта Д.Л. Андреева. На выставке будут представлены личные вещи, рукописи, письма, фотографии поэта, а также работы его жены Аллы Александровны Андреевой, ранее не выставлявшиеся циклы из частных собраний: "Земная жизнь Пресвятой Богородицы", "Китеж" и "Лесная сюита".

Похожие статьи:

Роза МираДаниил Андреев и его труд "Роза Мира"

Даниил АндреевЛюди под солнцем: "Даниил и Алла"

Даниил Андреев2 ноября 1906 г. родился Даниил Андреев

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

45 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!