Исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Андреева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Андреева, русского писателя, поэта и философа, автора знаменитых книг «Русские боги» и «Роза мира». Тему продолжит наш корреспондент Ольга Дубицкая.
«Слава пришла к Даниилу Андрееву только спустя несколько десятилетий после его смерти. Главная книга Андреева – историософский труд «Роза мира» – была опубликована лишь в 1991 году. «Розу мира» Даниил Андреев начал писать во Владимирской тюрьме, куда попал в 1947 году по абсурдному обвинению в планировании покушения на Сталина. По этому же делу были арестованы жена Андреева, многие родственники и друзья. Подлинной причиной ареста был роман Андреева «Странники ночи» – книга о Москве 30-х годов, об атмосфере тотального страха, и группе друзей, которые пытаются ей противостоять. Роман был уничтожен в недрах Лубянки вместе со стихами, письмами, архивом Андреева. В тюрьме, в которой Даниил Андреев провел 10 лет, он начал писать трилогию, в которую вошли книги «Роза мира», «Русские боги» и «Железная мистерия». Черновики помогли спасти и сокамерники Андреева, и даже начальник тюрьмы. Все три книги об одном и том же: о структуре мироздания и о пронизывающей эту структуру борьбе Добра и Зла.

Даниил Андреев не только в стихах и поэмах, но и в прозаической «Розе Мира» — был скорее поэтом, чем философом. Весь строй его творчества — образный, а не логический. Он был поэтом в древнем смысле слова – пророком и провидцем, синтезировавшим духовный опыт своего времени. Но при этом, все, о чем писал Андреев, было для него несомненной, осязаемый реальностью, первичной по отношению к материальной вселенной. В «Розе Мира» Андреев вводит понятие «Вестника» – художника, который осуществляет в своем творчестве связь между мирами. Именно таким вестником считал себя Андреев, им он и остается для тысяч его последователей».

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=97256&cid=44

Похожие статьи:

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

Роза МираДаниил Андреев и его труд "Роза Мира"

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

Даниил АндреевЛюди под солнцем: "Даниил и Алла"

Даниил Андреев2 ноября 1906 г. родился Даниил Андреев

33 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!